校园新闻

体验融合课程|南开日新国际学校学生走进文化名镇杨柳青

发布时间:2018-04-03来源:南开大学附属小学编辑:

2018年3月30日下午,天津南开日新国际学校七年级学生赴杨柳青,走进中国魅力文化传承名镇,游览石家大院,感受漕运文化,寻访明清足迹,这也是即踏寻天津五大道历史人文足迹之后,第二次踏寻历史人文足迹,传承古镇文化。

      在一个半小时的参观过程中,学生们化身小小解说员,为同学和过往游客讲解相关知识。


(图为七年级一班同学中英文讲解运河历史)


(图为七年级二班同学中英文讲解石家大院)

     

     


      本次活动作为融合课程改革的实践,打破了历史、地理、政治、民俗文化等学科界限,拓宽学生视野,培养学生知识与素养,从而提高学生认知能力与协作精神,促进其个人发展与社会进步,做一名合格的世界公民。


       作为国际文凭组织候选学校,天津南开日新国际学校通过引入融合课程的教学理念,开展跨学科主题活动,在减少课程门类,减轻学生负担的同时,从生活和实际出发,培养学生对事物的整体认识的能力,帮助学生在尊重差异的基础上,发展对国家、民族和文化的理解能力,促进国际交往与合作。

 




通过本次活动,学生在锻炼自身表达能力的同时,也通过实践了解了融合课程人文性、包容性、实践性等特点,既传承了古镇民俗文化,也增强了学生民族文化荣誉感和认同感,激发了学生新时期爱国之情。






   

      希望学校能够多多开展类似活动,这样的学习更生动,更有趣。

——冯汀语


      很感谢学校给我们这次宝贵的机会,虽然原来来过石家大院,但是这次和同学们一起来,有不同的收获。

——寇桐嘉