国旗下讲话

“弘扬楷模精神 做儒雅乐群全面发展的南开人”

发布时间:2018-03-26来源:南开大学附属小学编辑:

       3月5日,既是一年一度的学雷锋日又是伟大的周总理诞辰120周年纪念日。周总理既是伟大的革命家,又是南开的杰出校友,南大附小的全体师生共同缅怀总理,学习楷模精神,发扬南开公能品质。此次升旗仪式同时开启了历时一个月的“弘扬楷模精神做儒雅乐群全面发展的南开人”主题月活动。

 

       朝阳下,每一位学生都心怀敬畏,光荣的升旗手升起鲜艳的国旗,全校同学将校训及容止格言都背诵的格外整齐。同附小的师生一起回忆周总理的还有南开大学校史研究院的张老师。老师通过一个个有关周总理的简短事例,从德智体美四个方面激励了小南开人奋发努力、不断进取。

       附小弦乐团在刘倩老师的带领下,演绎了“刻苦付出”的内涵,展示了小南开人的品行,诠释了南开精神和楷模精神的精髓。也鼓舞了全校同学以他们为榜样,继续学习周总理身上的其他品质,气质优雅、文质彬彬。

       即此次开幕活动后,学校将在一个月内组织学生开展:“学楷模——奉献自己温暖大家”、“学楷模——为中学之崛起而读书”、“学楷模——晒晒你的锻炼计划表”、“学楷模——美德貌泡”系列活动,促进学生从自身做起,努力践行南开及楷模精神,做全面发展的南开人。