校园新闻

纪念申泮文

发布时间:2017-09-25来源:南开大学附属小学编辑:

2017年74日,世界上少了一个活跃的思维;中国又少了一个有趣的英雄;化学界少了一代宗师;翻译界少了一位大兵团集体翻译的倡导者,他就是南开大学化学系教授——申泮文。

9月25日,南开大学附属小学全体师生在国旗下缅怀申泮文老先生,举行了“爱国是心灵深处的“化学反应”为主题的升旗仪式,回忆他的事迹,感受他的“公、能”精神。

作为升旗手的是六一中队的申瀚宇同学和他的妈妈。身为申老生前最熟悉的亲人,他们用语言和行动讲述申老生前的磨砺和传奇,激励小南开人发扬南开精神,传承爱国主义情怀。

伴随着申老生前最喜欢的贝多芬《命运交响曲》,六一中队在辅导员王老师的带领下讲述了申泮文先生突出的事迹,展示了申老对“公能精神”是南开人最核心的价值取向和精神品质的践行。

最后,林女士赠书《我的教育人生——申泮文-百岁自述》,鼓励小南开人都来品读一位走过了101个春秋的世纪老人,学习他的“公之志向,公之操守,公之襟怀”;增加我们的“学习之能,协作之能,吃苦之能,创新之能”。

此次主题升旗仪式,赋予南开人更多的是责任和使命。让小南开人明白爱国不是一句口号,要真本领大智慧和宽广的胸怀。也激励小南开人从日常的一举一动,一言一行,做起,乘袭并践行公能精神。