国旗下讲话

“追忆918 做明事理、担责任小南开人”主题升旗仪式

发布时间:2017-09-18来源:南开大学附属小学编辑:


为纪念“九一八”事变发生八十六周年,传承、发扬南开精神,南开大学附属小学联合天津市南开日新国际学校,一起举办了“追忆918  做明事理、担责任小南开人”主题的升旗仪式。

伴随着激昂雄壮的国歌,五星红旗迎着朝阳升起。天津南开日新国际学校的两位优秀学子作为升旗手,为自己的学弟学妹们讲述了自己的故事,鼓舞着同学们应该发扬“团结、自强、”的南开精神,为成为优秀的小南开人不断前行。

南开大学党委宣传部副部长兼校史研究室主任张健教授也受邀,亲自为小南开人介绍了“九一八”时期,南开人如何团结抗战,中国又是如何变成“站起来、富起来、强起来”的国家。他告诉大家:南开在战乱时期的重新建校,就意味着南开人对国家、对民族的担当。校训中的“公能”的修为,就是爱国、爱校的公德和服务社会的能力。继而提出了对小南开人的希望:小南开人就要从容止格言、从小事做起,培养公能,报效国家。 

“九一八”事变已成为历史,但中华民族的未来掌握在新一代的小南开人手中,让我们以优秀的南开学子为目标,从自身做起,从点滴小事做起,用双手来创造祖国的未来!