德育活动

生物社团活动纪实

发布时间:2016-12-27来源:南开大学附属小学编辑:

李雪梅老师是一个非常耐心的中医针灸老师,她有自己的中医诊所,对于中医有着自己独到的见解。本节课,她亲自走进课堂,为学生们讲授了有关人体经络以及中医针灸内容。老师带领学生了解人体经络模型,分别讲解了人体内动脉、静脉循环的作用及效果,还有一些人们熟知的穴位的介绍等,除此之外,李老师还为同学们播放了经络在身体内的循环路线的动画片,让学生们大开眼界。

最后李老师为学生们介绍的是针灸这种中医治疗方法。首先让学生介绍自己经历过的针灸过程,了解学生对针灸的认知。然后讲解了针灸疗法分为两种:针刺疗法、艾灸疗法。针刺疗法主要介绍了毫针的选择与保护、针刺体位和常用的进针方法以及针刺常见的异常现象和处理方法。在讲授完全后,李老师拿出了毫针给学生们展示,并且以小组的形式到讲台前亲自辅导学生借用刚才学习的内容,动手实践操作针灸的过程。一节课下来学生们不仅知道了许多人体经络的知识,还亲自动手针灸,真是收获颇丰呀!