国旗下讲话

国防永驻我心

发布时间:2016-12-05来源:南开大学附属小学编辑:

      加强国防教育,提高青少年的国防意识,是学校德育工作的主要内容之一,也是爱国主义教育的组成部分。它关系到国家安全和民族前途,关系到青少年能否成为祖国和人民所需要的合格接班人。

      2016125日,冬日的风追走了游逛在津城多日的雾霾。天气虽有些寒冷,但南开大学附属小学所有师生齐聚操场,举行了庄严的《国防永驻我心》为主题的升旗仪式。


       五年一班同学在班主任王老师的带领下,精神抖擞地走上国旗台,发表了慷慨激昂振奋人心又引人深思地“居安思危,才能立于不败之地的精彩演讲。

      演讲从“国”字开篇,讲到“家”的内涵。五大道的风云、大沽炮台的惨烈、南开园被日军轰炸的沉痛历史......让大家深刻地感受到国无防不立,民无兵不安。国防是国家生存与发展的安全保障。国家的生存与发展,离不开国家的主权独立、领土完整、安全统一和稳定。无论是确保国家的内政不被干涉、主权不被侵犯、领土不被分割,还是实现祖国统一,促进国家的长治久安和人民的安居乐业,都不能没有强大的国防。

       正如升旗手邢芳琳同学所说:作为一名学生,尤其南大附小的学生,更是应该对国防充满敬意与憧憬,怀揣希望和梦想。更应该关心国事,关注国防。 和大家共同努力,创造出一个雄伟的中国;一个繁荣的中国;一个自由的中国;一个友好的中国;一个幸福的中国!

       国家兴亡,匹夫有责。持久、深入地开展国防教育是对学生进行爱国主义、社会主义和集体主义教育的有效途径,对提高学生国防意识、振奋民族精神、激发爱国热情、增强民族责任感具有重要的意义。在完成科学知识传授的基础上,有的放矢的开展国防教育系列活动,这是一项功在当代、利在千秋的工作!