课程管理

南开区美术学科教研活动在我校顺利开展

发布时间:2016-12-07来源:南开大学附属小学编辑:

 2016121日,南开区美术学科“传帮带”收徒拜师献艺献课系列活动二,在南开大学附属小学校领导的大力支持和教研员宋永傑老师的指导下,在南开大学附属小学礼堂顺利开展,南开区全体中小学美术老师参与了此次活动。


活动内容包括三个部分:

一、师傅南大附小张丽鸿老师献课(本届区优质课参赛课)。

二、徒弟龚书梦、李晶老师进行微课展示与软件使用介绍。

三、由南大附小张丽鸿师徒创意,与在场的南开区教师进行主题为“绘画中的头脑风暴”的绘画实践与互动研讨。


一、张丽鸿老师献课:精美的邮票(本届区优质课参赛课)。



二、微课进课堂初体验——微课展示与微课制作软件介绍。


龚书梦老师的微课展示

 

李晶老师的微课展示与软件介绍(软件介绍详细内容见附)

 

三、“绘画中的头脑风暴”绘画实践与互动研讨



1.老师们利用南大附小统一提供的材料,进行自主创意,展开一场美术中的头脑风暴。

 

2.讨论会,这个环节老师们进行了热烈讨论,在规定的五分钟内,进行了大量的信息采集,累计共146条信息。信息之多,浓缩了老师们对幸福和工作中幸福的定义。






活动总结:

       此次“传帮带”拜师献艺献课系列展示活动,由南大附小张丽鸿老师师徒三人大胆创意共同展示,活动内容新颖,体现互动,大家互帮互助积极参与讨论,创新了教研形式,受到了老师们的欢迎,拉近了全区中小学美术教师的距离,增进了友谊。在欢乐的氛围中,教研员宋永傑老师对师徒的献课进行针对性的点评,并结合刚刚结束的南开区优质课大赛的情况,引领大家向张丽鸿老师学习,在今后的教学中要勇于突破传统的教学套路和模式,大胆进行教法的创新,最后老师们手持自己的创意作品合影留念,活动在欢声笑语中圆满结束。

 

附:李晶老师的制作微课软件介绍 















天津市南开区教育中心教研室美术与书法学科工作室

撰稿:南大附小美术组      

编辑:天大附中  孙辰翎