校园新闻

魏大鹏调研南开大学附属小学

发布时间:2016-11-11来源:南开大学附属小学编辑:

南开新闻网讯(记者 马超 摄影 赖鸿杰)11月9日,校党委书记魏大鹏到南开大学附属小学调研,副校长朱光磊陪同,学校办公室、南开大学附属小学负责人,南开日新国际学校投资方代表参加会议。

魏大鹏认真听取南开大学附属小学负责人工作汇报,对附小近年来所取得的成绩及发展态势表示赞许,对全体教职工不辞辛苦、辛勤付出表示衷心感谢和真诚敬意。魏大鹏说,南开大学附属小学秉承爱国、敬业、创新、乐群的南开传统培养了大批优秀的孩子;老师们克服困难、艰苦奋斗,为国家教育事业发展作出贡献的同时,也为南开大学教职工解决后顾之忧,为共同建设世界一流大学作出了贡献。

魏大鹏指出,党和国家高度重视教育事业的发展,科教兴国战略、人才强国战略都与教育事业息息相关。教育不仅是教书,不仅是一般意义上的民计民生。教育首先是国家战略,是为国家和民族铸就未来。我们一定要从国家战略高度看待教育工作。小学教育对于国家人才培养、民族素质提升是基础性工作,战略意义特别重大。一个人在幼年时受到良好的教育会使其终生受益。所以,我们南开附小的老师们责任重大、使命神圣!

魏大鹏强调,良好的身体素质是德智体美全面发展的基础和载体。张伯苓校长曾经提出,强国必先强身。希望附小在今天的教学过程中,在抓好孩子们思想品德教育和知识学习的同时,也要将体育抓好,以此培养学生的团队精神、合作能力、竞争意识、争先意识、规则意识、坚韧品格和承受挫折的能力,做到“文明其精神,野蛮其体魄”。

魏大鹏指出,素质教育不仅要培养学生“动手”能力,还要培养他们“动脑”能力,特别是要培养孩子们的丰富想象力和逻辑思维能力。一个民族总得有一部分人仰望星空,南开大学的学生应当成为中华民族仰望星空的人,南开附小的孩子们应当从小具有仰望星空的潜意识。

魏大鹏表示,南开大学会全力支持附小发展建设,帮助附小克服当前存在的困难,为附小发展创造更好条件。希望全体教职工共同努力,集中精力做好主业,认真规划落实好下一步工作,为培养更多优秀的孩子贡献力量。