班主任风采

南开区名优班主任工作室授牌会议

发布时间:2016-11-03来源:南开大学附属小学编辑:

2016年9月27日下午,南开区名优班主任工作室——曹学珺班主任工作室授牌工作会议在南开大学附属小学隆重举行。南开区教育局党委王毅副书记,南开区教育局德育科曹玉虹科长,南开区教育中心教科室卢琪副主任,南开大学附属小学李树花校长,以及班主任工作室主要成员及所在学校领导出席了本次会议。

党的十八大以来国家对教育相继提出了新的要求,伴随着教育改革不断的深入,班主任工作面临着全新的挑战与机遇。因此,成立班主任工作室是坚持“立德树人”,更加深入实施有效德育,全面提高班主任专业能力、教育智慧和工作水平,引领班主任专业化发展的有效举措。会议初始,教育中心德育研究室周智颖老师就南开区建立名优班主任工作室的背景和目标,如何发挥名优班主任在创办“南开区新优质教育”进程中的引领作用、提升我区中小学班主任的核心素养,全面提高班主任的育德能力等工作设想进行了简述。

曹学珺班主任工作室共有八名优秀的班主任组成,他们是五马路小学张楠楠老师,咸阳路小学杜娟老师,翔宇学校王晓林老师,风湖里小学王芸老师,水上小学张磊老师,南开育智学校牛盟雅老师,华夏小学张悦老师。整支队伍年龄结构轻,工作热情高,班主任工作经验丰富。

在听取了曹老师以《追梦教师 爱伴花开》为主题的班主任工作汇报后,南开区教育局党委王毅副书记为班主任工作室授牌。

随后,师大南开附小刘文静副校长做了题为《引领专业成长,合力成就未来》的交流发言,简要汇报了校级班主任工作室的研讨活动及成果。五马路小学张楠楠老师带着她的可爱的学生们合唱一曲《最好的未来》并阐述了对教育工作、对班主任工作、对学生们的真挚热爱,让与会者深有感悟,颇有共鸣。她说:“我们期待,我们相信,我们承诺工作室每一位成员都将用爱浸润孩子的心灵,伴随每一个学生的成长。因为每一位教师的梦想就是期待那万紫千红百花盛开的春天,并用自己的努力不懈的追寻。”

全力支持工作室筹建工作的南大附小李树花校长感谢各级领导对南大附小的信任,介绍了南大附小德育工作的亮点及设想,真诚欢迎各位班主任老师来学校研讨交流,同时对班主任工作室的工作给予了指导和建议。

会议最后,王毅副书记对本工作室的前期工作给予了肯定和高度的评价,并对工作室今后的工作提出了新的希望和要求。他说:“爱”不仅仅是教育的真谛,更是每一个教育者的最高境界。希望工作室的各位老师相互学习,共同研讨,分享自己在班主任工作中的宝贵经验,让班主任工作室的各项研讨实践工作落地生根、有声有色,并希望工作室老师及我区的每一位班主任,以“清澈的目光、纯美的心灵”来看待、关爱我们的每一位学生,让爱溢满校园,以爱浸润社会。

今后,工作室成员将团结奋进,大家凝心聚力,秉承“以爱育爱,传承中华传统文化,传承南开精神”的信念,“奉献爱心,追逐梦想”,全情陪伴学生茁壮成长,让爱溢满南开青青校园,在班主任专业化成长和培育优秀南开学子的征途上砥砺前行!