课程管理

2016年一年级“快乐启航”浸润式教育

发布时间:2016-09-21来源:南开大学附属小学编辑:


20169月,学校对本年入学的一年级学生进行以“快乐启航”为主题为期一个月的浸润式教育,帮助新生顺利完成幼小衔接,适应小学的学习生活。



2015年成功实施一年级适应教育的基础上,在今年暑期,学校在校长浸润教育理念科研课题的指导下,全体一年级教师在暑期召开研讨会着手筹备实施了第二期“快乐启航”一年级的浸润式教育。力求帮助一年级的小学生尽快完成幼小衔接,顺利渡过适应期,从而使个体与环境达到新的平衡。


本年度,一年级的新生打破常规的教学方式,执行月课表,以“快乐启航”为主题,开展“美丽校园”“快乐课堂”“多彩活动”和“精彩瞬间”四个板块主题活动。以整合学科知识、激发学习兴趣、培养动手能力为目标,设计实施了小蜜蜂阅读、DC剧院、游戏活动和360教室四大类综合实践课程。使学生能够在最短的时间里达到,爱老师,爱上学,知要求,养习惯的教育目的。

在为期一个月的浸润式教育结束后,将对一年级的家长进行开放展示活动。预祝展示活动取得圆满成功。