科研动态

浅谈拓展类课程之数学游戏

发布时间:2015-05-19来源:南开大学附属小学编辑:

数学游戏以其雅趣的形式娱人,以其丰富的内容引人,以其无穷的奥秘迷人,以其潜在的功能育人。古往今来数学教育的理论与实践已证明游戏对于数学有极大的价值。它不仅能激发学生学习数学的兴趣,还能培养学生的数学意识,更能培养他们创造和合作精神。

数学游戏有利于数学思维的培养,从而使学生深刻地理解数学精神。它不仅可以发展学生的几何空间感觉和意识,而且也是小学生把抽象思维变成具体形象思维的平台。由于数学游戏创设了宽松和谐的环境,能使学生带着愉快的情绪去体验、去发现问题,激活学生思维,学生的思路百花齐放,促进了学生用独特、新颖的眼光去解决数学问题。

游戏可以培养正确的数学态度。游戏是培养好奇心的有效方法之一。这是由游戏的性质决定的。数学游戏趣味性强,令人兴奋、具有挑战性等。好奇心又为探索数学现象的奥秘提供了强大的动力。如果学生没有对于这门学科强烈的兴趣和探索未知问题的好奇心,那么数学学习将是一项艰苦而缓慢的工作。游戏还可以培养学生养成乐意吸取不同的思路,勇于创造的研究态度。

游戏是显示儿童智力最自由最自然的形式,在这种形式中儿童可以认识和学习周围世界,并为显示出个人的积极性而开拓了广阔的天地,在某些游戏中并富有首创精神。因此,本学期我们开设的数学游戏课本着寓教于乐的原则,让孩子们更好的掌握了一些基本数学知识,也更好的激发了孩子们对于数学学习的热情。