课程管理

南开大学附属小学拓展类课程ICD英语活动课程方案

发布时间:2015-05-19来源:南开大学附属小学编辑:

《英语课程标准》将英语课程的总体目标确定为学生综合语言运用能力的形成,这一能力的形成是建立在学生的语言知识、语言技能、情感态度、学习策略和文化意识等素养的整合发展的基础之上。这一目标的确定,不难看出新课标更加强调学生英语语言运用的能力我校本学期进行课程改革,将课程设计为基础类课程、拓展类课程和实践类课程,在拓展类课程中,英语学科开设“ICD英语活动课”ICD是英文I can do.的英文缩写。

课程目标就是通过英语活动为学生提供更多的语言实践的机会,有力延展和补充课堂教学,促进学生全面发展,对学社个性特长发展起到积极作用。让学生起来,让课堂起来,让每一位学生都相信自己行,让每一位学生真能行。

课程理念ICD英语活动课中,创设真实的语言情境,组织具有交际意义的语言实践活动。寓英语学习于生活体验之中;使学生语言实践能力的形成建立在学生的语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等素养的整合发展的基础。使之既有较强的英语语言运用的能力,又有自主学习能力和良好的个性品格,从而为终身学习和发展打下良好的基础。

实施方案

ICD英语活动课的单元话题的设计:

一、情景模拟

情景模拟教学法是教师根据教学内容和教学目标,有针对性的设计情景,并让学生扮演情景角色,模拟情景过程,让学生在高度仿真的情景中获取知识和提高能力的教学方法。这种教学方法突出操作性、讲究趣味性、注重实效性,实现了理论与实践的接轨、素质教育与社会需要的接轨。

 

 

 

 

 

二、趣味操练

课堂操练主要采用歌曲、说唱、游戏教学。在教学中运用了将枯燥的语言现象转变为学生乐于接受的、生动有趣的游戏活动,为学生创造丰富的语言交际情景,使学生在玩中学、学中玩。游戏教学的课堂结构一般为:唱歌、chant热身游戏引入新知学习边玩边练角色表演竞赛巩固。游戏也多种多样:

  例如:1.    摘桃子游戏(catch the peaches : 一棵桃树上有许多大小不一的桃子,学生边说climb边采自己想要的桃子。这个游戏既操练了动词climb又将摘到的桃子做为奖励奖给学生,这充分调动了小学生学习新知的积极性。

2.    神奇转盘游戏: 转盘里面一圈是一些动物名称(monkey,elephant,bird,fish),外面一圈是各种动作(climb,walk,fly,swim)。转动转盘,根据指针,必定有一个动物和一个动作被同时指向,例如是monkey fly,学生就一起问Can you fly, monkey?老师回答No, I can’t.老师示范一两遍之后就可以让生生进行。这个游戏既巩固了动物和动作的单词又操练了句型Can you ……No, I can’t. Yes , I can.

3.  Tongue twisters(绕口令):关于字母组合-er的发音并且结合形容词的比较级。Near the river , the stronger brother PK the thinner Peter. .The brother is stronger ,he is a winner.The stronger brother says:You tear my paper!The thinner Peter says:You hurt my finger!Father says:You two tear this paper!Two brothers can tear a paper but two brothers can’t tear many papers.Because many papers put together become stronger.So two brothers put together become stronger.They are good brothers and good friends.

三、Task手工制作

游戏教学的课堂结构

一般为:唱歌、chant热身游戏引入

新知学习边玩边练角色表演竞赛巩固。

创造性手工制作活动在现行的小学英语教材中已占有一定的篇幅。这类活动主要以手工制作为主,在制作过程中,学生要绘图、剪贴、着色等,但它与普通意义上的手工制作有所区别。它是教学的一种手段,是教师根据教学内容设计、以求达到预期教学目标的一种教学活动,其教学目的主要是训练学生读懂或听懂各种英语指示来制作手工作品,然后利用作品开展一些活动来复习词汇、语法或进行会话练习。由于此类活动制作过程有趣、作品具有实用性而深受学生喜爱。新课标指出小学英语教学的任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣;发展自主学习的能力和合作精神;培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神创造性手工制作活动是实现这一目标的有效手段。在制作手工的过程中,学生能够掌握语言、能够没有负担快乐自信地学、能够培养互助互爱的道德品质。

例如:

活动名称:一模一样的泥塑怪物

活动目的:听懂英语描述和练习口头描述,复习身体部位名称和表示颜色的单词,并学习句型:He/She has a …

操作方法:

在黑板上画一个怪物,让学生用英语描述这个怪物的身体各部位名称。

呈现教师自制的泥塑怪物,带领学生用英语来描述怪物的特征。如:He has a long neck. He has one big eye.等。

两个学生为一组,各自做自己的泥塑怪物,但不能让组内同伴看到。(限制制作时间,以妨学生做得太复杂。)

用英语向同伴描述自制的怪物,让同伴根据描述尝试做出一模一样的泥塑怪物。然后交换角色。

根据活动要求,塑形和描述时都不能让对方看到,对方完全根据描述来完成泥塑,这样就对学生的描述提出了较高的要求,创造了运用英语的真实机会。