常规管理

关于“减负”工作的规定

发布时间:2015-05-19来源:南开大学附属小学编辑:

依据市教委2012年新学期关于减轻学生过重课业负担的新要求,调整、修订我校的减负有关制度及措施,不折不扣的执行此项工作。

1.严格按照市教委的减负要求落实减负工作:提高课堂教学效率,当堂教、当堂会,一、二年级不留家庭作业,其他年级学生作业基本在校完成。

2.真正提高每节40分钟教学质量,坚决做到:

(1)先备课后上课,备课要充分,坚持个人备课与集体备课相结合,带教案进课堂,备教一致。

(2)课上要精讲精练、新授课应体现附小四步教学法,并有学科特点;复习课、练习课要讲练结合,采取普遍问题集中讲解、个别问题个别答疑相结合的方式,切忌让学生一味做题、写篇子。

(3)恰当利用媒体,提高课堂效率。

3.放学后不能大面积补课,个别补课不超过3~5人,补课要事先通知家长。

4.不准占用课间10分钟和其它课时间补课。

5.不准占用正课时间做与教学授课内容无关的事。

6.阶段检测前不要大面积突击补课。

7.杜绝随意倒课,各年级学生只带当天的学习用品,尽量减轻书包重量(如有特殊原因:教研、外出开会等需提前1天通知学生做好倒课准备)。

8.不准以任何名义按分数排队,减轻学生心理压力。

9.相关保障措施:

(1)教学管理人员定期进行学生课业负担问卷或座谈,根据问卷或座谈中的典型问题进行汇总分析,树立优质典型,抓薄弱环节。

(2)对违反减负规定的教师,先口头警告,跟踪检查,确保落实。

(3)口头警告后仍违反规定者,将与个人月绩效考核挂钩。扣除当月30%绩效的二分之一;情节严重者,扣除当月全额30%绩效的奖励部分。