常规管理

南开大学附属小学教学工作相关规定

发布时间:2015-05-19来源:南开大学附属小学编辑:

个人备课

1.各学科教师要依据《课程标准》,努力做到在充分把握课程资源、深刻理解教材和了解学生已有经验和认知水平的基础上进行超周备课。

2.教师备课要体现课程改革的要求,坚持个人备课和集体备课相结合;积极开发并合理利用校内外各种课程资源,提倡教师撰写具有创造性、个性化的研究型教案和教后随笔。杜绝教师备课中机械、重复性抄写教案、网上下载教案的现象。教学处要定期检查教师备课情况。做到有记录、有评价、有反馈。积极开展优秀教案的交流和评选活动。

集体备课

1.所有任课教师均要按照相关年级、学科参加集体备课。语、数、英学科教师以年级组为单位参加集体备课;科任学科按学科分类进行集体备课。

2.在全面掌握并正确理解新课程标准的前提下,认真研读教材,研究学生的认知规律,尊重学情,有针对性的进行备课活动。

3.每学期第一周各年级组或学科组需将集备时间上报至教学处。

4.集备要做到四有:有固定时间、有主讲人、有内容、有记录。其中集备内容既有传统性又有创新性,做到共性与个性相结合。

5.备课组长带领全组人员定期研究教材教法。在每单元教学前,应确定专人分析教材,提出单元教学意见,每单元的教学目标、重难点及学生应知应会内容原则上要统一。

6.每次集备活动的主讲人应提前做好准备;活动结束安排下次集备主讲人。各年级集备组每周不少于80分钟备课时间。

7.新教师从任教第二学期起承担部分章(或单元)的教材分析任务。

8.相关教学行政管理人员将循环参与集备活动并签署检查意见。

上课

1.教学中,教师要关注知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维目标的整合与落实;关注教与学方式的改变;关注多元化评价;关注课程资源的开发;关注信息技术与学科的整合,积极探索实施素质教育的有效教学模式和策略,努力培养学生的创新精神和实践能力。教学中要坚持面向全体,因材施教,关注个体差异,提供导学服务,引导学生在实践中自主、主动、创造性地学习,使每个学生都得到充分发展。

2.要求教师养成反思的习惯,做到对自己的教学行为及其结果及时进行自评,积累成功案例,撰写教学后记(随笔),每学期教师要总结教学经验,教师专业发展记录。

3.学校要定期组织形式多样的教学交流和教学研究活动,为教师搭设互相学习、锻炼成长的平台。

学校领导要坚持深入课堂听课,了解课堂教学现状,与教师共同交流、研讨教学中存在的问题。

教学反思要求

一要反思教学行为是否达到教学目标
二要反思教学活动是否体现探究合作
三要反思是否创造性地使用了教材
四要反思教学过程是否存在着内伤
五要反思教学过程中是否迸发出智慧的火花
六要反思教学过程是否适应学生的个性差异

写课后教学反思,贵在及时,贵在坚持,以写促思,以思促教。

关于课堂练习、作业设计要求

为进一步落实高效课堂教学,向40分钟要质量,充分发挥学生潜能,让每一个学生都有收获,特制定我校课堂练习、作业设计相关要求,具体要求如下:

1. 落实教材作业布置内容,结合教材设计举一反三的练习内容。

2.不仅注重书面作业的布置,也要增加实践性作业,同时重视口头作业的落实,注重提高学生观察、分析、记忆、朗读、背诵、复述等口头作业质量。

3. 作业量时间要求 

一、二年级:无课后作业,课上精讲1520分钟,其余时间为练习作业时间。

三、四年级:课下作业时间为3040分钟。(在校完成)

五、六年级:课下作业时间为4060分钟。(基本在校完成) 

4. 课堂练习及作业内容要求

(1)数学以记忆理解概念和计算能力训练为主要内容,减少一题多做的重复性作业。

2)语文以读、说、写基本能力训练为主要内容,注重阅读能力、观察能力、口头及书面表达能力的作业布置,减少字词课文抄写及默写等重复性作业。

3)英语侧重听说读、少许写的练习形式。

4)其余学科课一律不留课后书面作业。

5. 课堂练习、作业设计做到三认真三不准

1)认真设计练习(作业)内容,依据重点难点设计练习,要有层次有梯度。

2)认真批改,要有判阅痕迹:正误,日期,等级,改错复批或个别签署评语。

3)认真做好优秀生和学困生练习(作业)情况分析。

4)不准留过量重复性作业。

5)不准留过量练习(作业)。

6)不准留惩罚性作业。

6.对学困生作业力求做到面批面改,酌情布置、检查学困生作业,使其完成最基本的学习任务。

辅导

1. 重点加强对学有困难学生的辅导,认真分析原因,制定帮教措施,促进他们在原有基础上进步和提高。

2. 加强对学有余力的特长学生的培养与指导,采取多种方式,在保持学生浓厚学习兴趣的前提下,促其个性得到充分的发展。

3. 每学期初制定帮教或培养计划,每月有帮扶或提高过程记录,期末进行阶段汇报。

学科组教研

1.学校分学科成立学科教研组,设学科组长一人。

2.学科教研组活动原则上每月一至两次,每次活动做到四定(定时间、定地点、 定内容、定中心),切实研讨,注重实效,不浪费时间。

3.学科工作做到期初有计划,活动有记录,期末有总结。重视积累资料、积累 经验、重视培养骨干教师和青年教师。

4.学科教研组以组织学习、交流经验、组织专题研究,教师个人选择研究专题 要从实际出发,以有力改进课堂教学,提高教学质量为原则,做到有计划、 有总结、不搞有名无实的空架子。

5.学科教研组要认真开展听课评课活动,使教学研究与改进课堂教学紧密结合, 每学期每位教师至少上一堂公开课(备课组范围或教研组范围)。每学期教师听课不少于10节,学科教研组长不少于15节,每次听课必须做好听课纪录,填写课堂教学评价表。

6.学校教研活动和市区通知参加的教研活动,有关教师必须准时认真参加,做好记录,如有特殊情况事先请假,不得无故缺席。时间允许教研后必须回校并做好对相关人员的传达工作。

听评课

1.听课节数:

1)教学校长、教学主任:每学期听课不少于40节、60节(兼课减半),听课要覆盖所有学科和所有年级。

2)教师:每月听课不少于4节,参加教育工作五年以内(含五年)的教师每月听课不少于6节。

2.听课形式:

1)独立听课。学校领导可随时到班听推门课。教师之间独立听课可协商进行。

2)集体听课。校级或学科组组织的公开课、观摩课、汇报课等。

3)外出学习听课。

3.听课要求:

1)听课前,原则上应该先自行调好自己的课程,如有自己解决不了的问题请教学处协调,忌因教师听课而耽误学生的学习。

2)学科组以上的集体听课,学科组长、信息部及所在班的班主任应协助做好听课准备工作,如时间的安排、地点的安排、电教设备、学生的准备等。

3)听课时,教师要提前5分钟进入教室,不讲话、不走动、关闭通信工具。如无特殊情况不中途离场,以示对执教者的尊重。

4)要认真做好听课记录。听课教师要做好记录,认真填写课堂评价表。

4.评课要求

1)大家要本着互相学习,取长补短的态度参加评课,好的方面应充分肯定,供大家学习;不足之处也要实事求是地提出来,以利改进和提高。评课既不能一团和气,也不能吹毛求疵。

2)哪一级组织听课,就由哪一级组织评课,且做好评课记录。

3)评课要以课程改革的理念和课程标准的要求作指导,从执教者对课标的学习与理解,对教材的钻研与把握,对学生的关注与了解,对教法的选择与应用,对学法的指导与训练等方面对课堂教学作较全面的评价,且能抓住重点,说在点子上,评在要害处。

4)评课前,执教者先谈自己教学设计思路或介绍授课后的体会,然后由评课者对课堂教学情况作深入讨论分析。评完课后,校长、教学主任、学科组长应对执教者教学的薄弱环节有针对性的指导。

为了把听评课落实到实处,本项工作纳入教师月绩效考核;教师外出参加听课的,若无故未到堂听课,该教师算旷课一节。凡每月听课节数不达标的、随意填写听课评价表的;评课时经常不发言或发言马虎应付的,依据绩效考核相关制度酌情扣除。

科任学科月展示

为全面实施素质教育,为加大对科任学科的管理力度,亦为发挥科任教师的工作潜能,每月末采用以学评教即以学生的参与度、学习效果、活动展示等方式评价科任教师的教学状况。

每月末,专职科任教师需就当月教学内容以展牌、视频或学生活动等方式集中对所任教年级(每月可选取其中一个年级)的学生学习成果进行展示。